材料(約4人分)
- ☆油揚げ
- 7枚
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ご飯
- 2合
- 甘酢しょうが
- 15g
- 煎りゴマ
- 大さじ1
- 寿司酢
- 大さじ1
- 甘酢しょうがの汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
めん棒で表面を転がし、袋状にしやすくする。
-
- 2
-
- 半分に切り、鍋に並べ、ひたひたの水を加え、調味料を入れて、水分が少なくなるまで、味を煮含める。
冷ましておく。
-
- 3
- 炊きたてのごはんをおひつに移し、寿司酢、甘酢の汁、甘酢しょうが、ゴマを入れて混ぜる。
-
- 4
- 冷めた2の油揚げは、汁を軽く絞る。
3のご飯を握り、油揚げに入れる。
完成。
おいしくなるコツ
時間差で、油揚げは、前もって煮ておくと、味もよく煮含まります。
きっかけ
お花見に出かけました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お花見にどうぞ✿