アプリで広告非表示を体験しよう

お花見においなりさん✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
甘酢しょうがの汁も活用できます。
お花見にどうぞ✿

材料(約4人分)

☆油揚げ
7枚
☆砂糖
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1.5
ご飯
2合
甘酢しょうが
15g
煎りゴマ
大さじ1
寿司酢
大さじ1
甘酢しょうがの汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    めん棒で表面を転がし、袋状にしやすくする。
  2. 2
    半分に切り、鍋に並べ、ひたひたの水を加え、調味料を入れて、水分が少なくなるまで、味を煮含める。
    冷ましておく。
  3. 3
    炊きたてのごはんをおひつに移し、寿司酢、甘酢の汁、甘酢しょうが、ゴマを入れて混ぜる。
  4. 4
    冷めた2の油揚げは、汁を軽く絞る。
    3のご飯を握り、油揚げに入れる。
    完成。

おいしくなるコツ

時間差で、油揚げは、前もって煮ておくと、味もよく煮含まります。

きっかけ

お花見に出かけました~

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お花見2011 寿司 和食 お弁当
料理名
いなりずし

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする