捨てずに利用!だし昆布で簡単佃煮☆ レシピ・作り方

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cohaco
別のお料理を作っている横で、特に何もせず、ただ鍋にかけてコトコト煮るだけで簡単に、おいしくできます☆
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

だし昆布(だしをとったあとものも)
2~3枚
100~150ml
砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ3

作り方

  1. 1
    だしをとった後の昆布を用意します。
    今回は、10センチ×15センチのものが2枚です。
  2. 2
    細切りにします。(と言っても、結構ザックリです)

    切り方はお好みで。
    色々な切り方を試しましたが、私は細切りが一番好き。
  3. 3
    小鍋に入れ、昆布がつかる程度の水を入れます。

    今回は120ml位でした。
    この水は、昆布を柔らかくする事が目的で、後は飛ばしてしまうので、たっぷり入れる必要はありません。
  4. 4
    砂糖、酒、しょうゆを各大さじ3入れ、火にかけます。
    煮立ってきたら弱火にし、昆布が柔らかくなるまではコトコトと煮ます。

    ここだけはじっくりと。急がずに。
  5. 5
    昆布が柔らかくなったら、後は水分を飛ばすだけ!
    火を少し強めて、水分を飛ばしましょう。

    うっかり目を離して焦がしてしまわぬように気をつけて。
  6. 6
    汁気が無くなり、煮汁がとろっと昆布に絡まり、ツヤが出たら出来上がり☆

おいしくなるコツ

昆布の量によって、水や調味料の量は調整して下さい。 水は昆布を柔らかくする事だけが目的で、味を決めるのは調味料の量です。 私は甘いのが好きなので、砂糖:酒:しょうゆ=1:1:1ですが、 お好みで砂糖を減らし、しょうゆを増やして下さい。

きっかけ

昆布だしをとったあとの昆布。 あのツヤツヤプルルンの昆布を見てたら食べたくなって。 利用する方法を考えたのがコレ! 今ではコレが食べたくて、昆布でだしをとる。 本末転倒。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
佃煮 利用 簡単 節約
料理名
昆布 佃煮

このレシピを作ったユーザ

cohaco 料理は好きじゃないけれど、大食漢なので、お腹を満たすためには自炊しかなく。 とにかく簡単に、パパッと作りたい。 けど、おいしいものが食べたい。 本当は焼肉行きたい。 牛肉食べたい。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/26 08:55
ちりめんじゃこもくわえてみました! 美味しくできました(*^^*) ごちそう様でした♡
mariron★
作って下さってありがとうございます。 ちりめんじゃこ入り、すごく美味しそうですね! 私も今度、作ってみます。
2020/03/04 20:10
美味しくできました!
TENTEN2009

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