はっさくピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cherry2005
はっさくの皮、捨てるのもったいな~い!
パンやパウンドケーキに入れて食べると美味です!!
みんながつくった数 18

材料(4人分)

はっさくの皮
2個分
砂糖
はっさくの皮と同量
はっさくの皮と同量
グラニュー糖
まぶし用

作り方

  1. 1
    はっさくの皮をよく洗い、水に1晩浸ける。
  2. 2
    スプーンで白い部分をそぎ取る。(取れる範囲でOK)
  3. 3
    たっぷりの水で煮る。
    沸騰したら中火で10~15分。
    水を変えて3回位繰り返す。
  4. 4
    適当な大きさに切る
  5. 5
    この時点での皮の分量と同量のお砂糖と水を鍋に入れ溶かし、皮を鍋に入れて弱火で煮る。
  6. 6
    皮が透明になってくるまで煮る。
    水分もだいぶ飛びます。
  7. 7
    クッキングシートの上にグラニュー糖を広げ、その上に皮を並べ上からグラニュー糖を掛けて乾燥させる。
  8. 8
    いっぱいできました~♪

おいしくなるコツ

簡単に砂糖と水の量を皮と同量にしましたが、甘さは控え目なら砂糖は8割位にしてもいいかも。お好みで調整してください^^

きっかけ

お友達におうちで採れたはっさくをたくさんいただいたので♪

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
はっさく 簡単 ピール マーマレード
料理名
はっさくピール

このレシピを作ったユーザ

Cherry2005 こんにちは^^食べるの大好き主婦です^^簡単レシピが大好きです(笑) レシピを参考にさせていただく方が多いですが、よろしくおねがいいたします☆ 彩りよくすることでバランスの取れたお弁当になるかなと心がけています。 簡単なキャラ弁をお弁当箱のふたを開けた時の子どもの顔を想像しながら作って、 自分の記録用にレシピを載せています^m^

つくったよレポート( 12 件)

2022/01/03 12:11
年末にご近所さんから頂いた八朔。 いつもなら捨ててしまう皮が有効活用できて、感激です! いま乾燥中です。出来上がりが楽しみです。
waveさん
waveさん、おはようございます(^^)/ 美味しく出来上がってるといいなぁ♡ お試しうれしいです! レポありがとうございました☆
2021/03/15 22:30
ピールって大変そうなイメージがあって、初めて作ったのですが、思っていたより簡単に、かつ美味しく出来て嬉しかったです!また作ります。ありがとうございました!
sかぼちゃ☆
sかぼちゃ☆さん、おはようございます(^^)/ おいしそうな色してますね~!味見したいですっ!^m^ レポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする