材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 3個
- トマト缶
- 100g
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモをレンジで柔らかくなるまで加熱する。(2-3分くらい)
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。ニンニク、生姜をおろす。(市販のものを使用してもOKです)
-
- 3
- サラダ油をひき、熱くなったらクミンシードを加え、パチパチ音を立て出したらニンニク、生姜を加え炒める。
-
- 4
- 玉ねぎを加えて炒める。その間にジャガイモの皮をむき、適切な大きさにきる。
-
- 5
- 飴いろになる前にトマトとジャガイモとを入れる。ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、塩、(お好みでレッドチリパウダー)を加えて蒸し煮する。
きっかけ
インド料理のアルジーラを簡単にアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモのスパイス炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません