材料(3人分)
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- ビスケット
- 8枚くらい
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- お湯
- 大さじ3
- ブランデーがあれば
- 少しだけ
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- ビスケットを粗く砕く。
インスタントコーヒー+お湯+ブランデーでコーヒー液をつくり、それにビスケットをひたしておく。
-
- 2
- 生クリームをハンドミキサーで泡立てる。
砂糖無し→砂糖を半量ずつ入れてホイップし9分立てにする。
さらにマスカルポーネチーズを混ぜる。
-
- 3
- カップに1の半量→2の半量→1の残り→2の残りの順に入れ、最後に茶こしでココアパウダーをふる。
できあがり!
おいしくなるコツ
ビスケットでつくる生地部分はお好みで増やしてもいいでーす。そのときもコーヒー液は濃いめでつくってくださいね。
きっかけ
友達に教えてもらったレシピ♪