材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 200cc
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- たけのこ水煮
- みじん切りで大さじ山盛り1くらい
- オイスターソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 粉と砂糖、塩を混ぜ合わせ、熱湯を注いで箸でかき混ぜる。大体まとまったら、なめらかになるまで捏ねる。
-
- 2
- ソーセージと野菜をみじん切りにする。野菜はレンジで1分半ほどチン。
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- 3
- 魚肉ソーセージと野菜にオイスターソース、マヨネーズを加えて混ぜる。
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- 4
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- 1を半分に分け、一つを厚さ2mm程度の四角にのばす
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- 5
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- 4に3の半量を入れ、全体的に延ばし、端からくるくると巻いてゆく。
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- 6
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- 巻き終わりをつぶして止め、さらに渦巻のように巻く。終わったら厚さが3cmくらいになるように上からつぶす。
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- 7
- 弱火で蓋をして9分、裏返して7分焼く。
おいしくなるコツ
◆粉を、弱強力粉250gに変えてもOK。
◆野菜は、塩もみをしたキャベツ、白菜などに変えてもOK。好きなもので。
※生地の作り方は、ヤミーさんのレシピを参考にしています。
きっかけ
ニッスイの魚肉ソーセージのモニターになりました。
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