紹興酒&オイスターソースの中華風焼きそば レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きのこをほぐし、ピーマン、ニンジンを千切りにする。豚肉を食べやすい大きさに切る。キャベツは適当にちぎる。
-
- 2
- 焼きそばに酒を振りかけ、1分間レンジで加熱する。
-
- 3
- フライパンを熱し、豚肉、ニンジン、ピーマンを入れて蓋をし、蓋が曇るまで中火で放置する。
-
- 4
- 蓋を開け、豚肉を裏返す。キノコ類とキャベツを加え、また蓋をして2分放置。
-
- 5
- フライパンを強火にし、野菜にオイスターソースを加え、混ぜる。
-
- 6
- 焼きそばを加え、紹興酒を振りかけて水分が飛ぶように炒める。
-
- 7
- 鍋肌から少量のごま油を加えて全体的にからめ、香りをつける。塩コショウで味を調えて完成!
おいしくなるコツ
必ず、焼きそばはチンして下さい!
紹興酒が無い場合 →酒に変更。水を加えるよりふんわりするのでお酒で!
きっかけ
紹興酒のモニターになりました☆