材料(4人分)
- きんかん
- 400g
- はちみつ
- 200g
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- きんかんに所々に切れ目を入れておきます。
-
- 2
- なべにたっぷり湯を沸かし、きんかんを入れて3分加熱し、ザルに取ります。
-
- 3
- ボウルにたっぷりの水を入れ、きんかんを入れて1時間程おきます。
*あく抜きの為
-
- 4
-
- なべに、きんかん、はちみつ、水を加え弱火で30分煮て冷まします。
-
- 5
- さらに弱火にかけ、30分煮て冷まし、きんかんが柔らかくなったら食べれます。
おいしくなるコツ
きんかんが甘くておいしい煮物になります。
きっかけ
収穫したきんかんを消費したくて作りました☘️