バターなし✨いちご入りのふわふわ純生ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
いちごを入れて、ふわふわしっとりの純生ロールを作りました☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

L3個
三温糖(生地用)
45g
薄力粉
45g
オリーブオイル
大2
生クリーム
200ml
三温糖(生クリーム用)
15g
いちご
3個

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、三温糖を加え、湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。
  2. 2
    1が人肌ぐらいに温まったら、湯煎から外し、落とすとリボン状になるくらいまでハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3
    ハンドミキサーを低速にして1分ほど泡立て、キメを調えます。
    *つまようじが真っ直ぐ立くらいで泡立て完了です。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱します。
  5. 5
    薄力粉をふるい、3に加え、ゴムベラで下からすくいながらボウルを回転させて、泡を消さないようにサックリ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    5にオリーブオイルをゴムベラを伝わせながら加え、切るように混ぜ合わせます。
  7. 7
    型にクッキングシートを敷き、6を15cmぐらいの高さから流し入れます。
  8. 8
    7を180℃のオーブンで13分焼き、焼けたら15cm高さから落とし、焼き縮みを防止し、冷ましておきます。
  9. 9
    ボウルに生クリームを入れ、三温糖を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  10. 10
    いちごを薄切りにします。
  11. 11
    8の生地をラップに置き、生クリームをぬります。巻き終わりを3cmぐらい空けておきます。
    *写真はラップを忘れて後からのせました。
  12. 12
    巻き始めの部分にいちごをのせて、クルクルっと巻きます。
  13. 13
    12を冷蔵庫で2~3時間寝かせたら、切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

卵の泡立てはつまようじが立つぐらいまでしっかりします。オリーブオイルであっさりですが、しっとりおいしい生地のロールケーキができます。 いちごなしでも、もちろんおいしいです♥️

きっかけ

クリスマス用にしっとりあっさりめの、ロールケーキを作ってみました☘️

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちごクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/03 18:21
とらねこのぱせりさん♡今年もどうぞ宜しくお願い致します 。お正月にぴったりなおしゃれなロールケーキ美味しかったですෆˎˊ˗ありがとうございます♪
sweet sweet ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする