材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 水
- 500ml
- 塩
- 5g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鳥レバー(白レバーでなくても可)
- 60g
- 塩胡椒
- 適量
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- トマトソース
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥レバーを一口大に切り、水を入れたボウルで洗う。水を切った後、キッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒をかけておく。
-
- 2
- ニンニクを微塵切りにし、オリーブオイルでゆっくり加熱する。
-
- 3
- ニンニクが色づいたら火を切り、鳥レバーを入れて3分ほど置いておき、旨味がソースに移るのを待つ。
-
- 4
- 塩を入れたお湯でパスタを茹で始める。
-
- 5
- 再度フライパンを加熱し、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばす。
-
- 6
- トマトソース、茹で汁40ml、コンソメをフライパンに入れる。
-
- 7
- 茹で上がったパスタをフライパンのソースと合わせ、粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
※水分が足りなければ、茹で汁を加える
-
- 8
- お皿に盛り付けてお好みでブラックペッパー、粉チーズを掛けて完成。
おいしくなるコツ
レバーは新鮮なものを使うこと。牛乳に浸さなくても臭みは少ないです。
きっかけ
新鮮なレバーが手に入ったので。
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