材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ◎かつお節
- 大1
- ◎塩
- 小1/8
- ◎水
- 大2/3
- オリーブオイル
- 小2
作り方
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- 1
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- ボールに、卵を割り、◎を加えて溶き混ぜます。
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- 2
- 卵焼きフライパンを中火にかけ、じゅうぶん熱したら、底と側面にまんべんなく油をなじませます。
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- 3
- 卵液の1/3を流し入れ、大きく「の」の字を描くように混ぜます。
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- 4
- 全体に半熟になったら、奥へ寄せ、空いた場所に油をひき、残りの卵液の半量を流し入れます。
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- 5
- 焼いた卵の下にも卵を流し、半熟になったら奥から手前に巻きます。
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- 6
- 空いた場所に油をひき、残りの卵液をすべて流し入れ、1、2回目と同じ様に火を通します。
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- 7
- 切り分けてお皿に盛り、できあがりです。
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- 8
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- こちらの卵を使いました。
おいしくなるコツ
かつお節の風味で、おいしい卵焼きができます。
きっかけ
つかいかけのかつお節があったので、卵焼きに入れたらおいしいかなと思って作りました☘️