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柔らかしっかり味✨手羽元の照り煮 レシピ・作り方

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とらねこのぱせり
手羽元を、水なしで煮魚の要領で煮ました。酒をたっぷり使い、しっかり味で柔らかい煮物になります☺️
みんながつくった数 13

材料(3人分)

鶏手羽元
10本
1カップ
砂糖
大1
大1
しょう油
大3
みりん
大1
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作り方

  1. 1
    なべに、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら、酢、しょう油を加えて一煮立ちさせます。
  2. 2
    1に鶏手羽元を入れ、落とし蓋をし、弱火~中火で煮ます。
  3. 3
    時々煮汁をかけながら煮て、煮汁が残り3分の1ぐらいになったら、みりんを加えて煮ます。
  4. 4
    照りが出て、鶏手羽元に味が絡んだら、火を止めます。
  5. 5
    4をお皿に盛り、できあがりです。

おいしくなるコツ

水なしで、酒をたっぷり使い、酢を加えると柔らかく、しっかり味でおいしい手羽元の煮物ができます。

きっかけ

鶏手羽元を煮魚みたいに煮たらおいしくなりそうだと思って作ってみました☘️

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 7 件)

2023/07/15 09:59
あると思ってた鶏肉なくて手順①は作ってたので豚肉にしちゃいました。この照り煮は酢も入ってるしおいしいに違いない!と大根椎茸も入れて。とってもおいしかったです^^
月のおと
おとさん、こんにちは✨豚肉にしっかり味がついてとてもおいしそうですね☘️椎茸や大根も、お肉の旨味吸ってくれましたね♥️いつも素敵なレポとても感謝です(*^ー゚)
2023/01/06 16:59
簡単に作れて美味しかったです。 ごちそうさまでした。
五月晴れ
五月晴れさん、はじめまして☘️ 手羽元の照り煮、しっかり味がついてとてもおいしそうですね♥️ レシピ観て下さり、素敵なレポとても感謝しています(*´∇`)ノ

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