菜の花の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
春野菜、菜の花の辛子和えを作りました。ほろ苦さが春の味

材料(3人分)

菜の花
160g
からし(チューブ)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2/3(1/3+1/3)
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、菜の花を茹でる
  2. 2
    茎が柔らかくなったら氷水につける
  3. 3
    軽く絞って2cm幅に切り、もう一度絞る
  4. 4
    ボウルにからし、砂糖を入れよく混ぜる。
    2と醤油1/3を加えて和える。
    醤油1/3を入れて和える。
  5. 5
    皿に高く盛り付けて、かつをぶしをのせる

おいしくなるコツ

水気をしっかりと取ってください

きっかけ

春の菜の花が出てきたので辛子和えにしました

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえお花見・春の行楽その他の和え物菜の花

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする