材料(3人分)
- バター
- 12g
- 玉ねぎ
- 1個(250g位)
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 600g(400g+200g)
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩(仕上げ用)
- 適量
- コショウ(仕上げ用)
- 適量
- パセリ(乾燥)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【準備】玉ねぎは皮をむき薄切りにする
-
- 2
- 圧力鍋にバター、1、塩を入れ、中火にかける。
しんなりとしてきたら少し火を弱めきつね色になるまでじっくりと炒める
-
- 3
- 2に水400g、コンソメを入れ蓋をして3分(ピンが上がってからの時間)加圧する
-
- 4
- 加圧が収まったら蓋をあけて、水200gを加え温める。塩コショウで味を整えたら器によそいパセリをかける
おいしくなるコツ
☆炒めたベーコンをのせても美味しいです
☆塩加減はお好みで調節してください
きっかけ
簡単なオニオンスープを作ってみました