離乳食中期 ささみと野菜のトロトロ煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ササミは筋を取り、茹でてすりおろすor細かく刻む
(すりおろす場合は茹でたものを冷凍するとすりおろしやすく、また口当たりも滑らかになります)
-
- 2
- 人参、玉ねぎを切る
(お子様の離乳食の進み具合に合わせて大きさは調整してください)
-
- 3
- 鍋に水200cc入れ、鰹節を入れる。
沸騰後2〜3分したら鰹節を取り出す。
-
- 4
- 鍋にササミ、野菜を入れ蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る
-
- 5
- 片栗粉を大さじ1の水で溶く。鍋の火を止めて片栗粉を入れ混ぜたら、弱火でとろみをつける
きっかけ
素材の味を楽しめる離乳食作りを!と思って作りました。
大根&ほうれん草
カブ&ブロッコリーなどなど、他のお野菜でも美味しいです^_^