アプリで広告非表示を体験しよう

無駄なく丸ごと♪柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
おせち料理の残り柚子を完全消費♪

材料(作りやすい量人分)

柚子
500g
砂糖
400~450g
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は洗って、横半分に切り果汁を絞り容器にとる、種はお茶パックに入れておく
  2. 2
    薄皮はざく切りし、外皮は千切りし、鍋に入れる、皮にかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸いたら3分茹でてザルに取る。これをあと2回繰り返す
  3. 3
    きれいな鍋に果汁と外皮、薄皮、水、砂糖、お茶パックに入れた種を入れ、火にかける
  4. 4
    あくをとりながら、中火で8分煮、種を取り出す、さらに5分ほど煮る
  5. 5
    とろみが確認できたら火を止め保存容器に入れる
  6. 6
    冷まして完成

おいしくなるコツ

苦味が無く美味しい柚子ジャム、甘味はお好みで砂糖の量を調節してください

きっかけ

おせち料理の残り物の柚子を消費したくて

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする