材料(作りやすい量人分)
- 柚子
- 500g
- 砂糖
- 400~450g
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 柚子は洗って、横半分に切り果汁を絞り容器にとる、種はお茶パックに入れておく
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- 2
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- 薄皮はざく切りし、外皮は千切りし、鍋に入れる、皮にかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸いたら3分茹でてザルに取る。これをあと2回繰り返す
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- 3
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- きれいな鍋に果汁と外皮、薄皮、水、砂糖、お茶パックに入れた種を入れ、火にかける
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- 4
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- あくをとりながら、中火で8分煮、種を取り出す、さらに5分ほど煮る
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- 5
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- とろみが確認できたら火を止め保存容器に入れる
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- 6
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- 冷まして完成
おいしくなるコツ
苦味が無く美味しい柚子ジャム、甘味はお好みで砂糖の量を調節してください
きっかけ
おせち料理の残り物の柚子を消費したくて
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