圧力鍋で作るロールキャベツ 〜シチューソース〜 レシピ・作り方

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yu.32
圧力鍋で作る鶏ひき肉のロールキャベツ・シチューソースバージョンです。

材料(3人分)

キャベツ
中玉サイズ1個
鶏ももひき肉
200g
●卵
Sサイズ1個
●鶏ガラスープの素
大さじ1
●パン粉
大さじ1
●牛乳
小さじ1
ローリエ
1枚
コンソメ(顆粒)
小さじ2
牛乳
50g
300g
パセリ(乾燥)
適量
クリームシチューのルゥ
1個

作り方

  1. 1
    【レンチンキャベツを作る】キャベツを洗い、芯を取る
  2. 2
    ラップに包み、600Wのレンジに12分かける。
    タオルに包み20分程置く。
    ボウルに移し流水をかけながら一枚ずつはがす。
    大3枚、小3枚取り分ける(※残りは使わない)
  3. 3
    まな板の上に葉っぱを広げ、硬い芯の部分を薄く取り除き、芯だけを集めて細かく刻んでおく。
  4. 4
    【肉種を作る】
    ボウルに鶏ひき肉、3の刻んだキャベツの芯、●の調味料を入れ粘りが出るまで揉み込み、6等分に分ける。
  5. 5
    4の肉種を小さい葉で包んでから大で包む。
  6. 6
    圧力鍋に水、コンソメ、刻んだルゥ、ローリエを入れて軽く混ぜてから5を巻き終わりを下にして並べる。
    蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  7. 7
    加圧が収まったら蓋をあけてローリエを取り出し、牛乳を加える。
    お皿に盛り、ソースをかけてパセリをふる

おいしくなるコツ

☆肉種の中にミックスチーズを少量入れると美味しいです ☆余ったレンチンキャベツは翌日の献立に使えます(スープなどに)

きっかけ

小さめの丸ごとキャベツがあったのでロールキャベツにしました

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般その他のシチューその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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