圧力鍋で作るロールキャベツ 〜シチューソース〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 中玉サイズ1個
- 鶏ももひき肉
- 200g
- ●卵
- Sサイズ1個
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●牛乳
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 牛乳
- 50g
- 水
- 300g
- パセリ(乾燥)
- 適量
- クリームシチューのルゥ
- 1個
作り方
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- 1
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- 【レンチンキャベツを作る】キャベツを洗い、芯を取る
-
- 2
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- ラップに包み、600Wのレンジに12分かける。
タオルに包み20分程置く。
ボウルに移し流水をかけながら一枚ずつはがす。
大3枚、小3枚取り分ける(※残りは使わない)
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- 3
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- まな板の上に葉っぱを広げ、硬い芯の部分を薄く取り除き、芯だけを集めて細かく刻んでおく。
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- 4
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- 【肉種を作る】
ボウルに鶏ひき肉、3の刻んだキャベツの芯、●の調味料を入れ粘りが出るまで揉み込み、6等分に分ける。
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- 5
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- 4の肉種を小さい葉で包んでから大で包む。
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- 6
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- 圧力鍋に水、コンソメ、刻んだルゥ、ローリエを入れて軽く混ぜてから5を巻き終わりを下にして並べる。
蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
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- 7
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- 加圧が収まったら蓋をあけてローリエを取り出し、牛乳を加える。
お皿に盛り、ソースをかけてパセリをふる
おいしくなるコツ
☆肉種の中にミックスチーズを少量入れると美味しいです
☆余ったレンチンキャベツは翌日の献立に使えます(スープなどに)
きっかけ
小さめの丸ごとキャベツがあったのでロールキャベツにしました
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