笹かまと菜の花の辛子和え レシピ・作り方

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taka5chan
笹かまの食感と菜の花のほろ苦みがクセになる美味しさ。

材料(2人分)

菜の花
1パック
にんじん
1/6本
笹かまぼこ
3本
〇みりん
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ1.5
〇白だし
小さじ0.5
〇チューブの練り辛子
小さじ0.5~1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりめの湯を沸かす。菜の花を軸の方から熱湯に入れて色よく茹でる。冷水にとって粗熱がとれたら水気をギュッと絞り、2cmの幅に切る。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いてせん切りにする。耐熱皿に入れて少量の水をふり、ラップをふんわりかけて600Wのレンジで45秒~1分加熱する。
  3. 3
    笹かまぼこは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ボウルに〇を入れて辛子が溶けるまで混ぜる。
    その中に菜の花、にんじん、笹かまぼこを入れて和える。

きっかけ

笹かまで作る簡単副菜です

公開日:2021/10/06

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カテゴリ
菜の花のからしあえかまぼこ

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