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ルバーブのジャム レシピ・作り方

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ja0hlehonami
長野県産のルバーブを使って作りました。

材料(5人分)

ルバーブ
1キロ
砂糖
400グラム
レモン汁
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ルバーブを2センチに細かく切る。葉は、毒性があるので使わないようにしましょう。
  2. 2
    砂糖、レモン汁、ルバーブを鍋に入れて、1時間くらい置く。水分が出るからそのまま鍋に火をかけます。
  3. 3
    中火で、混ぜながら煮込みます。
    アクを丁寧に取るようにします。
  4. 4
    20分くらい煮ると、とろみが付くので、出来上がりです。
    アクは、しっかり取りました。
  5. 5
    粗熱を取り、瓶に入れて冷蔵庫で1ケ月間くらいで食べてください。ジッパー付きビニール袋に入れて冷凍保存しても3カ月くらいで食べてください。

おいしくなるコツ

砂糖は、自分好みにして下さい。酸味のレモンは1個使ってもいいです。

きっかけ

ルバーブがたくさんあるのでジャムにして長期保存する様にしています。冷蔵庫で1ケ月くらい保存出来ます。

公開日:2021/08/17

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