旬を味わおう!ブルーベリージャム レシピ・作り方

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あさクッキング
とっても簡単に、旬の味をジャムにして長く楽しみましょう!

材料(瓶2つ分人分)

生のブルーベリー
400g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは流水でしっかり洗い、ザルにあげ水気を切る。キッチンペーパーでさらに水気をとっておく。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて、中火〜強火にかける。ブルーベリーの水分がでてくるまで5分くらい煮る。
  3. 3
    あくを取り、中火にして8〜10分くらい煮る。とろみがついてきたら完成!

おいしくなるコツ

パンやヨーグルトはもちろん、チーズケーキやパンナコッタ、アイス、パンケーキなど、色々なデザートに添えて(n´—`n)煮沸した瓶に詰めれば3週間くらいは冷蔵庫で保存OK!保存袋に入れて冷凍するともっと長く保存できます!

きっかけ

たくさんブルーベリーを摘んだので、その日のうちにジャムにしました!

公開日:2021/07/03

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カテゴリ
ブルーベリージャムその他調味料料理のちょいテク・裏技

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