金目鯛のカブト煮 レシピ・作り方

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emtikemi520
煮魚の中でも特に美味しい金目鯛の頭とカマの部分の煮付けです。

材料(2人分)

金目鯛の頭(梨割りしたもの)
1匹分
醤油
大匙3
大匙3
みりん
大匙3
砂糖
大匙2
100cc

作り方

  1. 1
    醤油、酒、みりん、砂糖、水を鍋に入れ火にかける。
  2. 2
    煮汁が沸騰したら、金目鯛の頭を鍋に入れ上から落し蓋をする。落し蓋がない場合はアルミホイルを鍋の口径に合わせて切って使う。
  3. 3
    煮汁が鍋底と落し蓋の間を循環するように火加減を調整したら10分間煮る。
  4. 4
    10分経過したら火を止め、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

酒は料理酒ではなく清酒、みりんはみりん風調味料ではなく本みりんを使うと味わいが格段に違います。

きっかけ

金目鯛の刺身用に一尾買ったので作りました。

公開日:2021/05/24

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カテゴリ
金目鯛の煮付け

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