材料(2人分)
- 残りご飯
- 160g(茶碗一杯分)
- あんこ(市販)
- 160g(ご飯と同量)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2~3
- きな粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボールに 残りご飯 片栗粉 砂糖水を入れて 混ぜ合わせ
ラップをして レンジ600wで3分チンして スプーンなどで 軽く潰しながら混ぜて
4等分して丸めておきます
-
- 2
-
- ラップにあんこ1/4を広げ
1のご飯を乗せてラップを丸くしぼりながら 形を作る
他に3コ
計4個作る
-
- 3
- 器に きな粉を広げ入れて
2の おはぎ2つにまぶしつけたら 完成です
おいしくなるコツ
ご飯が ベタついて まとめにくい時は 水を付けながら 丸めてください
きっかけ
小腹がすいたので 作りました