たっぷり生姜☆温活ジンジャーティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶ティーバッグ 1袋
- お湯 120ml
- 生姜(すりおろして) 小1/6
- ティーポット 1つ
作り方
- 1 ポットのお湯の設定温度を90℃にし、湯を沸かします。
- 2 ティーポットに、紅茶ティーバッグを入れます。
- 3 ティーポットに沸いた湯を注ぎ、蓋をして5分そのままにします。
- 4 待つ間に、すりおろした生姜をフライパンに入れ、箸で混ぜながら、水分を飛ばし、写真のようにパラパラになるように煎ります。
- 5 カップを湯で温めておきます。
- 6 カップに煎った生姜、ティーポットの紅茶を注いだら、できあがりです。
きっかけ
冬は寒さ、夏は冷房で冷えやすいので、年中この方法で生姜紅茶を作って飲んでいます☆
おいしくなるコツ
生姜に熱を加えることで、温め成分(ショウガオール)ができ、身体が芯から温まります☆
- レシピID:1120023619
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
9 件