簡単時短レンジ下処理!新じゃがの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひより❀発酵ごはんde腸活
濃いめの味付けですが中まで染みていないので食べたときに調和され美味しい甘辛の味付けになってます♪

材料(2人分)

新じゃが
300g
ごま油
大さじ2
a)醤油
大さじ2
a)みりん
大さじ2
a)甜菜糖※砂糖可
大さじ1
a)酒
大さじ1.5
乾燥パセリまたは白ごま
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがは洗って一口大に切る
  2. 2
    スチーマー又は温野菜用タッパにいれ600w5分レンジにかける。箸を刺して中まで火が通っていればOK
  3. 3
    a)を混ぜておく
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中火にかける
  5. 5
    油が温まったら水をきった2をいれる
  6. 6
    じゃがいもの側面に焼き色がついたくらいで3を投入
  7. 7
    とろみがついたらパセリ又は白ごまを絡めて完成

おいしくなるコツ

タレを絡める際フライパンを回すようにすると形が崩れにくいです(^^)

きっかけ

シンプルにバター&塩で食べていましたが副菜として作り置きしたかったので煮物にしました♪

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃがその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひより❀発酵ごはんde腸活 化学調味料不使用・砂糖不使用など 身体に優しいレシピを中心に発酵調味料の世界を 広めていければなぁ…と思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする