自家製*金柑味噌 レシピ・作り方

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アル子.
金柑大量消費!
色んなものに付けて食べてみて下さい♪

材料(2〜3人分)

金柑の皮
60g
砂糖
60g
味噌
120g
本みりん
大さじ1
金柑の搾り汁
大さじ1と1/2程

作り方

  1. 1
    金柑の皮を剥きます
    白い部分も一緒に剥いて構いません。
  2. 2
    剥いた皮はすりおろすか
    ブレンダーで粉砕します
    残った果肉は絞って濾しておく
  3. 3
    小鍋か小さいフライパンに
    味噌と砂糖を入れ
    弱火で5分程練ります
  4. 4
    本みりんを入れ更に練ります
    弱火で大体10分程
    その間焦げないように木べらで
    かき混ぜ続ける
  5. 5
    火を止め
    金柑の皮と搾り汁を入れ
    綺麗に混ぜ合わせたら
    粗熱を取っておく
  6. 6
    消毒済みの瓶に
    味噌を詰めたら完成です
    冷蔵庫で3ヶ月を目安に使い切って下さい。
    それ以上の場合は冷凍保存で1年が期限です

おいしくなるコツ

金柑の皮と搾り汁を入れたら 火にかけすぎない事 香りを飛ばさない為。 今回は合わせ味噌を使用しました。

きっかけ

金柑の甘露煮以外にしたくて。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
きんかん味噌

このレシピを作ったユーザ

アル子. 毎日ビールを飲みながら 夕飯作るついでにおつまみを作ってます 今後のレシピ改良も含め、レポを頂けると嬉しいです。 白だしを使用したレシピが多いです。

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