牡蠣とブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アルデンテに茹でたスパゲッティ
- 一人前(乾麺90g分)
- 牡蠣のオイル煮
- 5粒
- ボイルしたブロッコリー
- 小房3~4個
- ベーコンスライス
- 1枚
- にんにく
- 1/2~1かけ
- 鷹の爪
- 1/2~1本
- 牡蠣のオイル漬けの油(オリーブ油でも)
- 大さじ2
- (レシピID: 1120020598)
- パスタの茹で汁
- 50ml
- 塩
- ふたつまみ~
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でたブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。
ベーコンは5mm幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
-
- 2
- フライパンに油とにんにくと鷹の爪とベーコンを入れて温める。ベーコンがきつね色に焼けたらパスタの茹で汁を加えてへらでしっかりかき混ぜて攪拌し、乳化させる(白濁してトロっとしたらOK)
-
- 3
- 塩を加えてひと混ぜし、牡蠣とブロッコリーを加えて軽く温める。茹でたスパゲッティを入れて手早く混ぜ合わせる。
器に盛りブラックペッパーをふる。
きっかけ
牡蠣のオイル煮をたくさん作ったので、パスタに利用してみました。