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天然酵母✤全粒粉入/パーカーハウス型パン レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
オーバーナイト法で作ります。天然酵母の自然素材とヘルシーな全粒粉入りのバンズです♪
お好みの具材をサンドしてお召し上がり下さい。
みんながつくった数 1

材料(4個*約2人分)

〇強力粉(国産)
150g
〇全粒粉
16g
〇トレハロース(きび砂糖代用可)
8g
〇蜂蜜
5g
〇岩塩
2.5g
〇ホシノ天然酵母(生種)工程①参照
14g
〇水(35℃目安)
86g
☆オリーブ油(ビニールに塗る時)
適量
強力/打粉・水(生地発酵時と生地形成時)
適量(工程⑤~➆参照)
麺棒・霧吹き・オーブンシート他
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作り方

  1. 1
    【前日⁂ミキシング】容器に○の水を入れ、○岩塩→○トレハロース→○蜂蜜→○酵母液【参考レシピID:1120020464】を加えて混ぜる。
    ○全粒粉と○強力粉を更に入れる/画像①
  2. 2
    画像②手のひらを交互・前後に動かし台に押し付けるように捏ねる。生地がなめらかになるまで→必要なら水(分量外)を手につけて捏ねていく
  3. 3
    更に大きく円を描くように生地を転がしながら捏ね 表面がツルっとしてきたらO.K。生地を丸めビニール袋に☆オリーブ油を塗り、生地を中に入れる
  4. 4
    ③の工程後、袋の空気を抜き上部の方で縛る(生地が発酵されて膨らむ為、袋に余裕を持たせる為)
    30℃くらいの場所に3時間おき【重要です】
    冷蔵庫で一晩寝かせる。2~3倍の大きさが理想
  5. 5
    ④の生地の発酵後、生地を4等分にし丸めてベンチタイムをとる(少量の☆水を霧吹きでかけ、キャンバスシートをかけて室温で10分)※生地を丸める際に手粉(☆強力粉)を使用してOK
  6. 6
    ベンチタイム後 必要なら打粉(☆強力粉)をしながら、生地4つ分個々に画像①のように麺棒で楕円に伸ばす(長さは15㎝目安)
  7. 7
    ⑥の各生地を折り畳み(長い方を畳んで合わせる)
    画像の赤い○印の部分を指でチョンと押しつまむ
    ⇒霧吹きで☆の水を拭き、ぬれ布巾を被せ35℃→約60分で最終発酵
  8. 8
    生地が2倍くらいに膨らんだら画像③⇒
    天板にオーブンシートをひき間を開けて並べておく。
  9. 9
    200℃でオーブンを予熱する。予熱完了後
    ⑧をオーブンに入れ200℃で13~15分を目安に焼成させる。きつね色の焼き加減になったら完成です(#^^#)
  10. 10
    生地の断面をカットした画像です(*^-^*)
    クラムのご参考までに♪
  11. 11
    ※Top画像は此方の大豆ソーセージとドライトマトや野菜をサンドしました。
    お好きな具材をお好みの分量でサンドしてお召し上がり下さい*^^*

おいしくなるコツ

工程①は指先で粉をよく混ぜ ②の作業では洗濯板で洗うイメージで捏ねます。 ④工程→2〜3倍に生地が膨らむのが理想です。 オーブン機能により焼成時間が変わりますので途中で確認して下さいね♬

きっかけ

コロナウイルスで自粛生活を送っている中 在宅時間が長くなり、焼きたてのパンが食べたくなって作りました。 主人と私の食生活に違いがある為サンドする内容が変わっても良い様に久しぶりに焼きました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
惣菜 パン 全粒粉 天然酵母 パン 健康
料理名
全粒粉パン

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 08:57
色々挟んで息子の朝弁当に使うよ^ ^ふわ②過ぎない少し噛み応えのあるパンが食べたいと言う息子の希望にピッタリ!
ちゃチャちゃ
ごめんね(・・;)気がつくのに遅れてしまった!いつも有難う♪流石に美味しそうな出来上がりだ(≧▽≦)レポート大感謝〜Σ(゚∀゚ノ)

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