サクサクがとまらないアップルパイ レシピ・作り方

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あさクッキング
ラッピングすれば手土産に!!生焼け無しの美味しいサクサク、アップルパイです。パン粉を使い、ベチャっとなりません!

材料(8個分人分)

りんご
2個
バター
15g
砂糖
大さじ2
シナモン
少量
レモン汁
少量
冷凍パイシート(今回はニップン)
4枚
パン粉
少量
卵黄
一個分
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごのソテーを作る。中火でバターを溶かし、りんごを入れ軽く混ぜる。フタをして2.3分蒸らす。砂糖、シナモン、レモン汁を入れ、焦がさないようにふつふつ煮詰めていく。
  2. 2
    りんごソテーはザルにあげ、冷ましながら水を切っておく。オープンは210℃に予熱しておく。
  3. 3
    解凍した冷凍パイシートを切る。1枚のシートを図のように点線で切る。
  4. 4
    少し大きめの方には、パン粉を少し乗せてその上にりんごソテーを乗せる。少し小さめのパイシートには、切り込みを入れ、上にかぶせる。四辺をフォークで押さえてとじる。
  5. 5
    卵黄に水を加え混ぜて、卵液を作る。包んだパイの上にハゲで卵液を塗る。
  6. 6
    210℃に予熱してあったオープンに入れ、200℃に下げて10分、さらに150℃に下げて30分焼いてできあがり!!

おいしくなるコツ

冷凍パイシートは前日の夜に冷蔵庫に入れ、ゆっくり解凍させておくと良い。

きっかけ

サクサクで生焼け無しのおいしいアップルパイを作り、プレゼントしたかったため。

公開日:2021/02/14

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カテゴリ
アップルパイパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティりんごその他の焼き菓子

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