ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ご飯によく合うふきのとう味噌レシピです♪焼きおにぎりや冷奴のトッピングにもお勧めです。

材料(-人分)

ふきのとう
250g
太白ごま油
50ml
〇味噌
150g
〇みりん
120ml
〇砂糖
大さじ1~

作り方

  1. 1
    〇を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
  2. 2
    ふきのとうは黒くなっている部分を取り除き、水でさっと洗う。キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  3. 3
    刻んだふきのとうをすぐに炒められるように、小鍋に太白ごま油を入れて極弱火で温めておく。
  4. 4
    ふきのとうを包丁で細かく刻み、(3)の鍋に入れて手早く炒める。
  5. 5
    ふきのとうがしんなりしてきたら(1)の味噌だれを入れてヘラで鍋底を返すように混ぜながら加熱する。
    沸々してきたら火力を落としてぽってりするまで加熱する。
  6. 6
    清潔な保存容器に入れ、粗熱がとれたら密閉し冷蔵庫で保管する。

    10日~2週間内に食べきる様にして下さい。

きっかけ

ふきのとうをたくさん買ったのでふきのとう味噌を作りました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする