手作り*ヘルシーな自家製*ロースィートチョコ*② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
咲花だやんCafe
手作りローチョコレートのスィート版です。美容と健康を意識したヘルシーなチョコレートが自宅で簡単に作れます(*^-^*)

材料(1~2人分)

ローカカオバター
42g
ローカカオパウダー
18g
カシューバター
18g
アカべシロップ
23g
ココナッツシュガー
5g
岩塩
ひとつまみ
氷水
工程⑤参照(適量)
温度計・耐熱性容器・ヘラ・泡だて器他
耐熱性容器は工程②をご参考に♪

作り方

  1. 1
    ローカカオバターを包丁で細かく刻み(クッキングシートの上で刻むと便利です)
    刻んだバターに岩塩をひとつまみ入れる
    ※画像は材料と調理器具の一部です。
  2. 2
    ①の材料を(画像のような注ぎ口付き容器ですと、型に流す時に便利です⇒)透明耐熱性容器に入れてカシューバターとカカオパウダーを加え全体がダマにならないように泡だて器でかき混ぜる。
  3. 3
    小さい容器の中にアカベシロップとココナッツシュガーを入れ泡だて器でよくかき混ぜ完全に馴染むまで準備しておく。
  4. 4
    内容の分量が浸かる分程度(浅め)の水を鍋に入れ弱火で加熱しながら②に③を加えヘラでよくかき混ぜ、42度になるまで湯煎で温める。※鍋に湯をはり過ぎるとチョコに混入する為必要量にします
  5. 5
    42度になったら容器を取り出し容器底を氷水に当てながら26度になるまでひたすらヘラでかき混ぜる(ムラなく全体を混ぜる)【工程④~➅まで、温度管理に十分気をつける事】
  6. 6
    25~26度に温度が下がったところで また湯煎にかけて31度を目安に温かくなるまでかき混ぜて
    お好きな型にチョコレートを流し入れる
    冷蔵庫に入れて冷やし完全に固まったら完成です
  7. 7
    ローチョコは暖かい季節になると少し溶けやすい性質の為、柔らかくなったら再度冷蔵庫で冷やして下さい。
    保存は冷蔵庫にて【賞味3~5日を目安】
    姉妹レシピID:1120020108

おいしくなるコツ

●温度をきちんと守る事(温度管理が1番大切です) ●材料に水や湯を混入させない(型の水分もよく拭き取る) ※とにかくひたすらかき混ぜる事 テンパリングが艶を出します *撮影時間がかかり少しチョコが泣いてしまいました。スミマセン(;^_^A

きっかけ

自身のローチョコ①のスイート版です。自分流に好みの味にしたいので 私はいつもココナッツシュガーを入れて作っています。生い立ちはローチョコ①に記載してあります。 レシピID:1120020108

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートデザートチョコレートを使わない
関連キーワード
ローチョコレート バレンタイン 美容 健康
料理名
ローチョコレート スィート

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする