アプリで広告非表示を体験しよう

簡単副菜!菜花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さな事からこつこつと
あと一品何か欲しい..
そんな時にパッと作れる簡単副菜
味付けはめんつゆなので失敗なし!

材料(6人分)

菜花
200g
●麺つゆ(濃縮3倍)
大さじ1
●からし
お好みで
●すりごま
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋いっぱいに水(分量外)を入れ、湯を沸かす。
  2. 2
    菜花をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    沸騰した鍋に菜花を入れ、湯がく。
  4. 4
    菜花が鮮やかな緑色になったらザルにあげ、よく冷ましてから手やキッチンペーパー等で絞り、水気を切る。
    ※やけどに注意!
  5. 5
    器に●の調味料を入れて、よく混ぜる。
  6. 6
    5.に菜花を入れて和える。
  7. 7
    味見しながら、必要に応じて麺つゆ、からし等で味を調整して完成。
  8. 8
    ★補足
    4.の状態で冷凍保存しておくと、平日の副菜作りがより簡単になります
    冷凍野菜は1週間で食べきっています

おいしくなるコツ

すりごまは既製品を使うよりも、直前に摺った方が香りが立ってより美味しくなります。

きっかけ

風邪が心配な時期。菜花の栄養素が免疫力up&風邪予防になると聞いて簡単に食べれる方法を考えました。 お財布にも優しいので是非☆

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
菜の花300円前後の節約料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
あと一品 保存食 和えもの 小鉢
料理名
菜花のからし和え

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする