材料(3〜4人分)
- ティーバッグ
- 1個
- お湯
- 80ml
- 砂糖
- 15g
- バターまたはマーガリン
- 15g
- 牛乳
- 10ml
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器にティーバックとお湯40mlを入れ1分放置します。
-
- 2
-
- 1分経ったら、ティーバッグを取り出し、バター・砂糖・お湯40mlを加え、全体を混ぜます。
-
- 3
-
- 牛乳と卵を加え混ぜます。
-
- 4
-
- ティーバッグを破り茶葉を入れ、同時にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなれば炊飯です。側面についていても、膨らむときに回収してくれるので問題ありません。
-
- 6
-
- 竹串を刺して生地がついてこなければ、ひっくり返して完成です♪
おいしくなるコツ
茶葉を全て使っていますが、茶葉感を減らしたい場合は半量ほどでも充分紅茶の香りが出ます♪
きっかけ
炊飯器ケーキにはまりました。