材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- デコフリ(緑)
- 1袋
- 卵
- 1個
- のり
- 1枚
- カニカマ
- 2cm程度
- ケチャップ
- 少量
- 枝豆
- 2粒
作り方
-
- 1
- ご飯にデコフリを混ぜます。
-
- 2
- 色が付きたご飯をカップに入れ、形を整えます。
-
- 3
- 卵は薄焼きにして、冷ましておきます。
-
- 4
- 薄焼き卵を冷ましている間に、部品作りです。
カニカマを開き、赤い部分だけ使います。
調理ハサミを使用して、口と胸元のリボンを作ります。
-
- 5
- 次に目の部分です。調理ハサミを使用しのりを切っていきます。
この時、黒目部分と目のフチ部分とまつ毛部分をバラバラに切り、あとから繋げる方が楽です。
-
- 6
- 冷めた薄焼き卵をご飯のサイズに合わせて切り、上3分の2程度卵をかぶせます。
-
- 7
- 目、口、リボンのパーツを乗せていきます。
-
- 8
- 仕上げに爪楊枝にケチャップをつけ、頬の部分に赤く色つけ、頭に枝豆を乗せ葉っぱ部分を付ければ完成。
きっかけ
子供がふなっしーにハマってた時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません