アプリで広告非表示を体験しよう

クリームチーズで…ティラミス風カップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
マスカルポーネチーズの代わりにクリームチーズで作る、簡単ティラミス~カップに作ると食べやすい!

材料(12個人分)

クリームチーズ
200g
牛乳
80g
砂糖
80g
レモン汁
大1
ラム酒
大1
生クリーム
150g
スポンジ
15cm丸型分
インスタントコーヒー
小2
120g
ココア
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柔らかくしたクリームチーズに牛乳、砂糖、レモン汁、ラム酒を順に入れながら、よく混ぜる。
  2. 2
    別のボールで七分立てに泡立てた生クリームを入れて、ゴムべらで混ぜ合わせて、チーズ生地を作る。
  3. 3
    スポンジをサイコロ状に切り分け、カップに入れ、水で溶いたコーヒー液を刷毛で染み込ませる。
  4. 4
    その上に2のチーズ生地を少しのせ、再びスポンジ、コーヒー液、チーズ生地と交互にのせていく。
  5. 5
    最後に表面にココアを振る。

おいしくなるコツ

スポンジとチーズ生地をそれぞれ半量ずつで交互に重ねていくと、バランスよく出来上がります。

きっかけ

牛乳の量を加減することで、クリームチーズの固さを調節しました。小分けにする事で取り分ける手間が省けます。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする