材料(2枚人分)
- 【ピザ生地】
- ★強力粉
- 250g
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★ドライイースト
- 5g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ●ぬるま湯
- 100cc
- ●牛乳
- 50cc
- 【具材】
- ケチャップ
- 大さじ4
- さつまいも(小)
- 1個
- ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 4枚
- しめじ
- 1/4袋
- とろけるチーズ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ボールに★の材料を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 次に●の牛乳、ぬるま湯を入れ良くこねてラップをしておく。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、ピーマンは千切り。さつまいもは輪切りし半分に切る。しめじは割く。ベーコンは3cm位に切る。
-
- 4
-
- オーブンを230度に温めている間に、ピザ生地を二等分し、平らにのばす。
-
- 5
-
- ピザ生地にケチャップを塗り、③で切った具材を並べてとろけるチーズを乗せて20分程焼く。
-
- 6
- 18cm位が2枚できます。
材料が沢山で面倒のようにかんじますが、具材を切って生地は混ぜて捏ねてのばすだけ。簡単です。
おいしくなるコツ
さつまいもが甘くておすすめです。
きっかけ
ピザが食べたくなってから。