ニンニクが香る漬けかつおの握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
自宅でも簡単に作れるかつおのたたきの握り寿司です。

材料(2人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用かつおのたたき
削ぎ切り10枚
〇しょうゆ
大さじ2
〇煮切りみりん
大さじ1.5
〇おろしにんにく
小さじ1弱
〇ごま油
小さじ1/2
長ネギ
9cm
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    長ネギは3㎝の長さにせん切りにして白髪ねぎを作る。
  4. 4
    〇を合わせて漬けタレを作る。漬けタレにかつおのたたきを浸し5分程おく。
  5. 5
    余分なタレを落としたかつおを(2)にのせる。かつおの上に白髪ねぎをのせ、いりごまをかける。

きっかけ

ピリッとニンニクがきいててお酒によくあいます

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司かつおのたたき
料理名
ニンニクが香る漬けかつおの握り寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする