ニンニクが香る漬けかつおの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用かつおのたたき
- 削ぎ切り10枚
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇煮切りみりん
- 大さじ1.5
- 〇おろしにんにく
- 小さじ1弱
- 〇ごま油
- 小さじ1/2
- 長ネギ
- 9cm
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
-
- 3
- 長ネギは3㎝の長さにせん切りにして白髪ねぎを作る。
-
- 4
- 〇を合わせて漬けタレを作る。漬けタレにかつおのたたきを浸し5分程おく。
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- 5
- 余分なタレを落としたかつおを(2)にのせる。かつおの上に白髪ねぎをのせ、いりごまをかける。
きっかけ
ピリッとニンニクがきいててお酒によくあいます
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