離乳食に使うピーマンをお湯で皮をむく方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☠︎Mママ☠︎
離乳食で使うピーマンの皮を簡単にむくやり方です!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ピーマン
1つ
水(茹でる時に使う)
適量、ピーマンが浸かる程
冷水or氷水(無くてもOK)
適量、ピーマンが浸かる程

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦に切って種を取る。

    ※縦に切ることで苦味が感じません!
  2. 2
    茹でる時にフタをすると時短できます。

    約2~3分ほど茹でて、柔らかくなったら火を止める。

    ※ピーマンの茹で汁に野菜や出汁を入れると無駄なく離乳食にも使えます!
  3. 3
    茹でたピーマンを写真のようにゆっくりと皮をむきます。

    ピーマンを冷水or氷水で冷やすと剥きやすくなります。

    ※私は冷水・氷水なしで剥きました。

おいしくなるコツ

ピーマンは縦切りにする事で繊維(細胞)を傷つきにくくなるので好き嫌い無く、お子様も食べてくれると思います♪

きっかけ

ピーマンの皮のむき方が分からない方の為に載せました!

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ピーマン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
簡単 皮の剥き方 ピーマン 離乳食
料理名
離乳食中期・後期で使うピーマンの皮の剥き方

このレシピを作ったユーザ

☠︎Mママ☠︎ 作る・食べる・呑む大好き(*ơᴗơ) 親の真似で小さい頃から料理好きに! 忙しい方、初心者向け、簡単レシピも載せます♪ 大卒後、一児ママに!離乳食~も載せたり… 毎日料理しますが、投稿不定期です。 アプリをアンストしたので気付くの遅いですが、 レポートは必ず返します(>_<)

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/25 23:18
初めてピーマンで作りました。皮むき参考にさせて頂きました!明日子供に食べさせるのが楽しみです。有り難うございました!!
二児ママ低糖質、無添加
レポートありがとうございます♪ ピーマンも美味しく食べてくれるといいですね(^-^) 白菜や玉ねぎから出る煮汁は甘味があるので、一緒に使うと食べやすいですよ♪
2021/11/22 22:06
参考にさせて頂きました! ありがとうございましたm(__)m
まあむt
レポートありがとうございます♪ ご参考いただきありがとうございます(*Ü*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする