材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ベーコン
- 1枚
- ブイヨン
- 4カップ
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- フランスパン
- 4枚
- 粉チーズ
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に沿って2.3㎜の薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- 片手鍋にバターとサラダ油を溶かし、玉ねぎとベーコンをゆっくり時間をかけて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしっかり茶色く色付いたらブイヨンを加えて一煮立ちさせて塩コショウで味を整える。
-
- 4
- フランスパンは好きな形に型抜きしてトーストする。
-
- 5
- 器にスープを注ぎ、トーストしたパンを乗せ、お好みで粉チーズを振りかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めることで甘みが出ます
きっかけ
玉ねぎが美味しい季節なのでたくさん作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉ねぎたっぷりなオニオンスープです!