アプリで広告非表示を体験しよう

しましま模様の…ゼブラケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
白いレアチーズケーキの生地をベースに、黒の練りゴマを使って、しましま模様に作っていく面白いケーキ~

材料(18cm丸型人分)

クラッカー
90g
バター
50g
クリームチーズ
250g
砂糖
80g
生クリーム
200g
牛乳
200g
黒練りゴマ
小3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クラッカーを砕いて、溶かしたバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めて、冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2
    ゼラチンをたっぷりの水に浸けてふやかす。
  3. 3
    柔らかくしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜ、生クリーム、牛乳と順に加えながらさらに混ぜる。
  4. 4
    2のゼラチンをレンジで温め溶かし、3に混ぜ込む。
  5. 5
    生地の半量に黒練りゴマを混ぜて、2種類の生地を用意する。
  6. 6
    1の型の中心部分に5の生地を大2ずつ交互に流して層になる様にし、冷やし固める。

おいしくなるコツ

生地を半分に分ける時、白い生地の方をやや多めにしておく方が、最後に黒ゴマの生地が足りなくなっても、白い生地を黒ゴマの方へ少し分けてあげる事が出来るので、調節しやすいです。

きっかけ

作り方が面白いので、自分なりに分量を調節して作ってみました。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする