材料(2人分)
- バナメイエビ
- 10尾
- えりんぎ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは皮を剥き、背わたを取る。
酒をまぶして10分アク抜きし、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- エリンギは乱切りに、玉ねぎは角切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、エビの表面が赤くなるくらい炒める。
-
- 4
- 玉ねぎとエリンギも加え、全体に火が通るまで炒める。
-
- 5
- ★の調味料を加えて全体に絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
炒める時は強火で短時間で仕上げてください。
きっかけ
エビが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にえびマヨが作れます