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蛇腹切りきゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
蛇腹切りにする事で味がよく染みます

材料(4人分)

きゅうり
2本
塩(きゅうりの塩もみ用)
大さじ1/2
タコの足
1本
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
ひとつまみ
鰹節
1袋
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作り方

  1. 1
    きゅうりを蛇腹切りにする。
    まな板に菜箸できゅうりを挟んで置く。
    包丁が菜箸に当たるまで同じ幅で斜めに切っていく。
    裏返して同じ様に切り込みをいれる。包丁は必ず同じ向きで!
  2. 2
    蛇腹切りにしたきゅうりは塩を振ったあと、板ずりをし、しっかり洗い流し、3㎝の長さにきる。
    たこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、きゅうりとタコを入れて絡める。
  4. 4
    お皿に盛り、鰹節をまぶしたら出来上がり

おいしくなるコツ

きゅうりは板ずりをすることで柔らかくなる

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の酢の物たこきゅうり

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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