材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 大さじ1/2
- タコの足
- 1本
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- 鰹節
- 1袋
作り方
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- 1
- きゅうりを蛇腹切りにする。
まな板に菜箸できゅうりを挟んで置く。
包丁が菜箸に当たるまで同じ幅で斜めに切っていく。
裏返して同じ様に切り込みをいれる。包丁は必ず同じ向きで!
-
- 2
- 蛇腹切りにしたきゅうりは塩を振ったあと、板ずりをし、しっかり洗い流し、3㎝の長さにきる。
たこは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、きゅうりとタコを入れて絡める。
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- 4
- お皿に盛り、鰹節をまぶしたら出来上がり
おいしくなるコツ
きゅうりは板ずりをすることで柔らかくなる
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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