材料(12個人分)
- パン生地
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- イースト
- 小3
- 砂糖
- 大4
- 塩
- 小1
- 卵
- 60g
- 牛乳
- 60g
- 水
- 70g
- バター
- 30g
- トッピング
- バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 3/4ヶ
- バニラオイル
- 2、3滴
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- パン生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
-
- 2
- ベンチタイム。取り出して12分割して丸め直し、20分位おく。
-
- 3
- トッピングのクッキー生地を作る。柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵とバニラを入れて混ぜる。粉類をふるい入れる。
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- 4
- 混ぜてひと固まりにし、ラップに、包んで冷しておく。
-
- 5
- 成型する。クッキー生地を12等分し、ラップに挟んで手の平で押しながら丸く伸ばす。
-
- 6
- パン生地を丸め直し、閉じ目を上にして、クッキー生地の中央に置き、ひっくり返して、クッキー生地を被せる。
表面にグラニュー糖をまぶし、カードで筋目を付ける。
-
- 7
- 二次発酵。霧を吹きながら、40℃位のオーブンで約20分位発酵させる。
-
- 8
- 170℃で10分位焼く。(ガスオーブン時)
おいしくなるコツ
トッピングで使う卵が少しだけ余るので、パン生地の卵に追加してもOK~その時は水の分量をその卵分だけ減らします。
オーブンで焼く時はあまり焦げ色が付かないように気をつけて~
きっかけ
トッピングの分量を計算し直しました。
覚書に~
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