ふんわり!サクサク!メロンパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
表面の甘いクッキー生地がサクッサクッのふんわり膨らんだメロンパンです。

材料(12個人分)

パン生地
強力粉
250g
薄力粉
50g
イースト
小3
砂糖
大4
小1
60g
牛乳
60g
70g
バター
30g
トッピング
バター
50g
砂糖
60g
3/4ヶ
バニラオイル
2、3滴
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小1/4
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    パン生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
  2. 2
    ベンチタイム。取り出して12分割して丸め直し、20分位おく。
  3. 3
    トッピングのクッキー生地を作る。柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵とバニラを入れて混ぜる。粉類をふるい入れる。
  4. 4
    混ぜてひと固まりにし、ラップに、包んで冷しておく。
  5. 5
    成型する。クッキー生地を12等分し、ラップに挟んで手の平で押しながら丸く伸ばす。
  6. 6
    パン生地を丸め直し、閉じ目を上にして、クッキー生地の中央に置き、ひっくり返して、クッキー生地を被せる。
    表面にグラニュー糖をまぶし、カードで筋目を付ける。
  7. 7
    二次発酵。霧を吹きながら、40℃位のオーブンで約20分位発酵させる。
  8. 8
    170℃で10分位焼く。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

トッピングで使う卵が少しだけ余るので、パン生地の卵に追加してもOK~その時は水の分量をその卵分だけ減らします。 オーブンで焼く時はあまり焦げ色が付かないように気をつけて~

きっかけ

トッピングの分量を計算し直しました。 覚書に~

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする