アプリで広告非表示を体験しよう

可愛い~いちご大福☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
いちごを入れた白餡を餅生地で包んだ、可愛い…いちご大福~
もち粉を使って、蒸して作るので固くなりませんよ。

材料(8個分人分)

いちご
8個
白餡
160g
もち粉
80g
砂糖
80g
80g
片栗粉
ひとつかみ程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごの先を見える様にしながら、白餡で包む。
  2. 2
    もち粉、砂糖、水を混ぜ合わせる。
  3. 3
    蒸し器にクッキングシートを敷いて、生地を流し、蓋をして強火で10分蒸す。
  4. 4
    生地をボールに取り出し、ゴムべらに湯をつけながら、練る。
  5. 5
    片栗粉を広げた上に取り出し、半分に折る。これを2、3回繰り返す。
  6. 6
    指で挟む様にしながら、等分に切る。
  7. 7
    生地を広げ、真ん中に餡を押し込む様にしながら、周りを閉じる。

おいしくなるコツ

生地が固い場合は練る時に湯を多めに加えるといいです。湯は蒸し器に使ったお湯を使うと便利ですよ~ 手に片栗粉をつけながら、形を作っていきましょう。

きっかけ

いちごと白餡が残っていたので~ 解りやすい分量で…

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする