簡単~いちごムースケーキ☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
スポンジ台にいちごのムースとゼリーをのせました。
ムースもゼリーも火を入れないので、短時間で出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

スポンジ
天板1/2枚分
シロップ
20g
砂糖
10g
ラム酒
小1/2
ムース
いちご
75g
砂糖
30g
レモン汁
小1/2
グランマニエ
小1/2
板ゼラチン
3g
生クリーム
100g
ゼリー
100g
砂糖
15g
食用赤色粉
お好みで
板ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    天板で薄いスポンジを作る。
    レシピID 1120012788参照
  2. 2
    スポンジをカットして、底の抜ける型に敷く。
  3. 3
    水と砂糖とラム酒を混ぜたシロップを打つ。
  4. 4
    ムースを作る。いちごをブレンターかミキサーでピューレにする。
    ゼリー用に大1/2のピューレをとっておく。
  5. 5
    砂糖、レモン汁、グランマニエを入れて、よく混ぜる。
  6. 6
    たっぷりの水につけてゼラチンをふやかし、レンジで温めて溶かす。
  7. 7
    熱いうちにゼラチンを加えて混ぜる。
  8. 8
    生クリームを6分立てにする。
  9. 9
    7に混ぜ合わせる。
  10. 10
    スポンジ台に流し、冷やす。
  11. 11
    ゼリーを作る。
    水、砂糖、いちごピューレを混ぜて濾す。
  12. 12
    色が薄い時は、赤色粉で色付けする。
  13. 13
    たっぷりの水につけて戻したゼラチンをレンジで温めて溶かし、混ぜ込む。
  14. 14
    ムースの表面が固まったら、ゼリーを流して、再び冷やす。

おいしくなるコツ

グランマニエは無くてもいいです。 赤色粉でなく、グレナデンシロップとか、かき氷用のいちごシロップでもいいですよ~

きっかけ

冷たいままで作っていけば、早く固まるので簡単に作れます。スポンジなしでカップに作れば、もっと簡単~

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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