ほろ苦…コーヒープリン☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
卵、牛乳、砂糖…後はコーヒーがあれば出来るコーヒープリン~
コーヒーとカラメルのほろ苦さが美味~!!

材料(6個分人分)

(カラメル)
砂糖
50g
25g
(プリン液)
牛乳
250g
砂糖
50g
コーヒー
大1
2ヶ

作り方

  1. 1
    カラメルを作る。鍋に砂糖を入れ、強火にかける。鍋の中は混ぜないで、鍋を揺する程度に~
  2. 2
    砂糖が溶け、周囲から焦げてくるので、狐色になったら湯を注ぐ。
    弱火で飴状になったカラメルを溶かす。
  3. 3
    カラメルが溶けたら、型に流す。
  4. 4
    プリン液を作る。牛乳と砂糖とコーヒーを混ぜながら、鍋肌がチリチリなる位まで温める。
  5. 5
    卵をボールに泡立て器で溶いておき、そこに4の牛乳を少しづつ入れながら混ぜる。
  6. 6
    濾して、カラメルの上に流す。
  7. 7
    オーブンの天板に並べ、湯を張って、150℃で20分前後蒸し焼きにする。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

カラメルが煮詰まって粘る時は、お湯を足して溶かすといいです。 すが入る時は、温度を下げましょう。

きっかけ

カスタードプリンのレシピをコーヒー味に変えてみました。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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