ふんわり~チョコロールケーキ☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
たっぷりの生クリームとガナッシュをココア生地で巻いたロールケーキ!
出来立てもいいけど、冷やすとなお美味しいですよ~

材料(1本分人分)

3ヶ
砂糖 A
80g
薄力粉
55g
ココア
5g
牛乳
30g
バター
20g
生クリーム A
30g
チョコレート
45g
生クリーム B
120g
砂糖 B
12g

作り方

  1. 1
    生地を作る。卵と砂糖Aを湯煎でしっかり泡立てる。
  2. 2
    薄力粉とココアをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    牛乳とバターを合わせて溶かしたものを混ぜ込む。
  4. 4
    わら半紙を敷いた天板に流して、170℃で9分前後焼く。
  5. 5
    ガナッシュを作る。生クリームAとチョコレートを湯煎で溶かす。
  6. 6
    クリームを作る。生クリームBに砂糖Bを入れ、泡立てる。
  7. 7
    生地にガナッシュを塗り、その上にクリームを塗る。巻き始めになる部分を厚めに塗る。
  8. 8
    わら半紙を持って、巻いていく。ラップに包んで冷やす。

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てておきましょう~ 粉類も何度かふるっておくと綺麗に出来ます。 ガナッシュの湯煎の温度は高過ぎると分離するので、50℃位で~

きっかけ

バレンタインの時に生クリームたっぷりのリッチなケーキを考えました。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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