ボウルひとつで!優しい甘さのバナナ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すけたろ
ふわふわもちもちの蒸しパンを、洗い物最小限で(*^^*)
子供のために砂糖控えめですが、大人でもバナナの甘さがほんのり美味しいです

材料(3人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
10g
バナナ
1本
1個
プチダノン(ベビダノン)
1個
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる
    (余裕があればふるいにかける)
  2. 2
    ①に残りの材料を入れて混ぜる(バナナは手で潰して)
    ☆残りの材料を他のボウルでよく混ぜてから①に加えたほうが混ぜやすいですが、そのままでもOK
  3. 3
    容器に入れ、蒸し器にセットします
    ☆100均のシリコンカップがおすすめ!(6個できます)
    蒸し器も100均の物です
  4. 4
    蒸し器の下ギリギリまで水を入れ、強火で沸騰させたら蓋をして中火で10分ほど蒸します
    水滴が落ちないように蓋にふきんを挟むといいです!
    火が通ったかは竹串で確認してください

おいしくなるコツ

粉に他の材料を入れて混ぜる時は、余分に混ぜすぎないように意識しています(*^^*)

きっかけ

子供が大好きなバナナのおやつを手軽に♪

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
バナナ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパン
関連キーワード
手作りおやつ 簡単 プチダノン 100均

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする