ボウルひとつで!優しい甘さのバナナ蒸しパン レシピ・作り方

ボウルひとつで!優しい甘さのバナナ蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
すけたろ
すけたろ
ふわふわもちもちの蒸しパンを、洗い物最小限で(*^^*)
子供のために砂糖控えめですが、大人でもバナナの甘さがほんのり美味しいです

材料(3人分)

  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 10g
  • バナナ 1本
  • 1個
  • プチダノン(ベビダノン) 1個
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる
    (余裕があればふるいにかける)
  2. 2 ①に残りの材料を入れて混ぜる(バナナは手で潰して)
    ☆残りの材料を他のボウルでよく混ぜてから①に加えたほうが混ぜやすいですが、そのままでもOK
  3. 3 容器に入れ、蒸し器にセットします
    ☆100均のシリコンカップがおすすめ!(6個できます)
    蒸し器も100均の物です
  4. 4 蒸し器の下ギリギリまで水を入れ、強火で沸騰させたら蓋をして中火で10分ほど蒸します
    水滴が落ちないように蓋にふきんを挟むといいです!
    火が通ったかは竹串で確認してください

きっかけ

子供が大好きなバナナのおやつを手軽に♪

おいしくなるコツ

粉に他の材料を入れて混ぜる時は、余分に混ぜすぎないように意識しています(*^^*)

  • レシピID:1120012619
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパン
関連キーワード
手作りおやつ 簡単 プチダノン 100均
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る