材料(1人分)
- 焼きそば用中華麺(太麺がおすすめ)
- 1玉
- 豚こま肉
- 50g
- キャベツ
- 1.5枚
- にんじん
- 1/8本
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1~
- ○オタフクソース
- 大さじ3(付属のソース1人分で代用可)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 青のり、紅生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 焼きそば麺は耐熱皿にのせて少量の酒(分量外)をふり、レンジで軽く温める。
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- 2
- 豚肉は1cm幅に切り軽く塩・こしょうをふる。
キャベツはざく切り(芯はそぎ切り)にする。にんじん、ピーマンは細切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉をしっかり炒める。続いてにんじん、ピーマン、キャベツ、もやしの順に加えて炒め合わせる。
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- 4
- 野菜に火が通ったら、麵と水50ml(分量外)を加えて、焦げないように強火で手早く混ぜ炒める。
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- 5
- ○を加えソースを絡ませて香ばしく炒める。
塩・こしょうで味を調え、器に焼きそばを盛る。
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- 6
- 空いたフライパン(綺麗に洗う)に少量のサラダ油を熱し、卵を割り落として目玉焼きを半熟に焼く。
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- 7
- 焼きそばの上に目玉焼きをのせ、青のりをふり、紅生姜をそえる。
きっかけ
卵焼きは半熟で。卵黄を絡めて食べるのが美味しいです(^^)