材料(8人分)
- トマト(中)
- 6個
- 玉ねぎ★
- 1個
- ニンジン★
- 5センチ
- ピーマン★
- 1個
- ニンニク★
- 1片
- 合挽き肉
- 400グラム
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩☆
- 小さじ2
- コショウ☆
- 小さじ2
- コンソメキューブ☆
- 3個
- 酒☆
- 200cc
- ケチャップ☆
- 大さじ2
- ソース☆
- 大さじ2
- バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
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- トマトを湯剥きする。十文字に切れ目をいれる。
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- 2
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- 沸かした熱湯(分量外)の中に①のトマトを入れ、10秒ほどで引き上げて、冷水(分量外)にとる。
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- 3
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- このような状態になったら手で簡単に皮が剥けるので、すべてのトマトの皮を向き、ざく切りにしてボウルに入れておく(切るときに出た汁も残さずすべて)。
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- 4
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- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、★をすべてみじん切りにしたものを中火でじっくり炒める。
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- 5
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- ④に合挽き肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
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- 6
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- ⑤に③のざく切りにしたトマトを汁ごと加える。
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- 7
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- ⑥に☆の調味料をすべて加える。
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- 8
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- アクをとりながら弱火で90分煮込む。ときどきかき混ぜながら水分を飛ばし、最初の量の3分の2ぐらいまでかさが減って、とろみがついたら火をとめて、バターを入れて自然に溶かす。
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