フレッシュトマトのミートソース レシピ・作り方

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冷蔵庫にある野菜だけで作れます。時間はかかりますが、材料を刻んで炒めたらあとはときどきかき混ぜながら煮込むだけなので、他の作業の片手間で出来ます。冷凍も可能です

材料(8人分)

トマト(中)
6個
玉ねぎ★
1個
ニンジン★
5センチ
ピーマン★
1個
ニンニク★
1片
合挽き肉
400グラム
オリーブオイル
大さじ1
塩☆
小さじ2
コショウ☆
小さじ2
コンソメキューブ☆
3個
酒☆
200cc
ケチャップ☆
大さじ2
ソース☆
大さじ2
バター
10グラム

作り方

  1. 1
    トマトを湯剥きする。十文字に切れ目をいれる。
  2. 2
    沸かした熱湯(分量外)の中に①のトマトを入れ、10秒ほどで引き上げて、冷水(分量外)にとる。
  3. 3
    このような状態になったら手で簡単に皮が剥けるので、すべてのトマトの皮を向き、ざく切りにしてボウルに入れておく(切るときに出た汁も残さずすべて)。
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、★をすべてみじん切りにしたものを中火でじっくり炒める。
  5. 5
    ④に合挽き肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6
    ⑤に③のざく切りにしたトマトを汁ごと加える。
  7. 7
    ⑥に☆の調味料をすべて加える。
  8. 8
    アクをとりながら弱火で90分煮込む。ときどきかき混ぜながら水分を飛ばし、最初の量の3分の2ぐらいまでかさが減って、とろみがついたら火をとめて、バターを入れて自然に溶かす。

きっかけ

トマトが安かったので。

公開日:2018/06/03

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カテゴリ
ミートソース

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